Александр Витальевич Скрябин (alex_lw_65) wrote,
Александр Витальевич Скрябин
alex_lw_65

Categories:

Сегодня Земля Андреева - остров-призрак, а банка Валерия Купецкого - реальность

Мифическая Земля Андреева была названа по имени сержанта Степана Андреева, возглавлявшего экспедиции 1763 г. и 1764 г., направленные для обследования группы Медвежьих островов.
Предположительно находилась на значительном удалении к северо-востоку от Медвежьих островов.

На карте Земля Андреева указана под номером 3.

Острова Медвежьи расположены напротив устья реки Колыма. Впервые упомянуты Михайло Наседкиным. В 1702 г. он совершил переход из устья Колымы в устье Индигирки. Рассказал, что по пути увидел какие-то острова.
На карте северо-востока Сибири, доставленной в Петербург в 1726 г. якутским казачьим головою Афанасием Шестаковым, изображен остров Копай (один из Медвежьих островов) и примерно в двух днях пути от него на север — большая земля.



Для обследования островов к северу от устья Колымы и Чукотского побережья Начальником Охотского и Камчатского краев полковником Федором Плениснером направлено два отряда: первый под началом казака Николая Дауркина на Чукотский полуостров и второй под началом сержанта Степана Андреева на Медвежьи острова (были названы Медвежьими после возвращения экспедиции).
Андреев отправился на север 4 марта 1763 года из Нижнеколымской крепости на собачьих упряжках.
22 апреля, переехав по льду от реки Крестовой на Медвежьи острова, посетил пять островов этого архипелага и 2 мая вернулся на материк, поскольку не хватило корма для собак.
О всех обстоятельствах своего похода Андреев 6 мая 1763 года представил Плениснеру отчет с приложением подённого журнала. В нём Андреев крайне туманно сообщил о чём-то увиденном с Четырёхстолбового острова «накосо севера в южную сторону или по здешнему назвать к полуношнику». Отчёт об экспедиции был опубликован.
16 марта 1764 года направлена новая экспедиция во главе с Андреевым. Пошли на собаках из Нижнеколымска и 10 апреля достигли первого из Медвежьих островов (Крестовского), а затем и острова Четырёхстолбового.
16 апреля Андреев отправился в море на северо-восток а 22 апреля его экспедиция обнаружила большой низменный остров, протянувшийся с востока на запад: «остров весьма немал. Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменной, одним концом на восток, а другим — на запад, а в длину так, например, быть имеет верст восемьдесят» Приблизившись к острову, но не дойдя до него, обнаружили свежие санные следы, уходящие на север. Из-за болезни одного из участников экспедиции повернули обратно.
В Нижнеколымск экспедиция вернулась 8 мая. Репорт и подённый журнал Андреев представил Плениснеру 22 сентября 1764 г. Отчёт об экспедиции опубликован не был.
Благодаря всем этим обстоятельствам создалась легенда о Земле Андреева, «якобы» виденной им к северу от Медвежьих островов.

Для подробного описания Земли Андреева была организована специальная экспедиция И.Леонтьева, И. Лысова и А. Пушкарева. Она была отправлена из Тобольска к устью Колымы и далее на Медвежьи острова и Землю Андреева. Экспедиция работала три года, с 1769 по 1771 г., но Земли Андреева она так и не обнаружила. Точной информации о причинах нет, так как в 1787 году во время большого тобольского пожара большинство архивов погибло.
В мае 1810 г. Матвей Геденштром в поисках Земли Андреева проехал по льду на северо-восток от Большого Баранова камня около 150 верст. Дальнейшее его продвижение было остановлено широкой полыньей.
В 1820 г. из Петербурга отправилась экспедиция лейтенанта Ф.П.Врангеля «для описи берегов от устья Колымы к востоку до мыса Шелагского и от оного на север к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недалеком расстоянии». Пройдя от Медвежьих островов к северу 150 верст и к северу-востоку 250 верст, Врангель не обнаружил никаких признаков Земли Андреева и поставил вопрос о недобросовестности Андреева.

Возможная причина в том, что отчет и поденный журнал похода Андреева 1764 года не были опубликованы и, таким образом, остались неизвестными позднейшим исследователям, которые основывались лишь на опубликованном рапорте 1763 года. В своих рапортах и журнале за 1763 год Андреев не упоминал о Земле, виденной им с Медвежьих островов. Об этой Земле он упоминал лишь 22 апреля 1764 года в журнале второго путешествия, когда прошел от Медвежьих островов по крайней мере 550 верст (а не 250).
В советское время было предпринято несколько попыток при помощи воздушных и морских судов найти Землю Андреева. «Земли Андреева и Санникова существовали», заявил на II Всесоюзном географическом съезде в 1947 году советский ученый В. Степанов. Парадоксальная на первый взгляд гипотеза основывалась на четких положениях: земли, замеченные сержантом Андреевым в 1764 году и промышленником Яковом Санниковым в 1811 году, состояли из ископаемых льдов. После неудачных поисков было высказано мнение, что Земля Андреева существовала, затем она растаяла, а основание острова ныне лежат на небольшой глубине мелководного Восточно-Сибирского моря, так же как острова Васильевский и Семеновский (из группы Новосибирских островов) в море Лаптевых. Из таких ископаемых льдов в основном сложены Новосибирские острова. Быстрота их разрушения — лучшее подтверждение «неуловимости» многих исторических таинственных земель.

Фрагмент карты Восточно-Сибирского моря советского периода, 1946 год.

В 2014 году на карту Восточно-Сибирского моря было нанесено новое географическое название - «Банка Валерия Купецкого». Прежде безымянная отмель находится в пределах континентального шельфа Российской Федерации с координатами 72°17,6' северной широты и 164°15,3' восточной долготы.
Отмель была открыта и обследована командой атомного ледокола «50 лет Победы». «Эта отмель находится на основных трассах Северного морского пути. В августе-сентябре 2011 года, совершая очередной рейс, мы подошли к этому району, спустили катер, обследовали дно с помощью эхолота и подтвердили наличие мели на 8-метровой глубине», - рассказывал тогда капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов dmitry_v_ch_l, добавив, что сразу после этого с ледокола оповестили об обнаружении мели все суда, следующие через этот район.
Что интересно в этой истории, «Банка Валерия Купецкого» расположена примерно в двухстах верстах к северо-востоку от Медвежьих островов (показано ниже на карте).

Исходя из чего можно сделать предположение, что если Земля Андреева и существовала на самом деле, то она находилась как раз приблизительно на месте образовавшейся после ее исчезновения отмели, которую и обнаружил сравнительно недавно экипаж атомного ледокола «50 лет Победы».
В пользу версии существования Земли Андреева можно отнести и тот факт, что собачьи упряжки уверенно могли следовать только по относительно ровному припайному льду, наличие которого и обеспечивал бы остров-призрак. Продвижение экспедиции на северо-восток от Медвежьих островов по дрейфующему льду изначально было бы экстремальным, да и думаю, реально неосуществимым! 


Tags: Арктика, Севморпуть, атомный ледокол, картография, полярные экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments