Александр Витальевич Скрябин (alex_lw_65) wrote,
Александр Витальевич Скрябин
alex_lw_65

Необычная судьба названия географического объекта - "ледник Новопашенного".

После Октябрьской революции 1917 года, в период советской власти, ряд географических объектов на картах Арктики был переименован по политическим мотивам. Действовавшее на тот момент руководство страны всеми способами "стирало с поля зрения" населения, в частности, убирало с  картографических изданий, любые упоминания о "врагах советской власти", "изменниках Родины", "предателях" и прочее. Об одном таком, но не совсем простом на мой взгляд случае, и повествую ниже.
Еще в 1910 году, во время проведении Новоземельской правительственной экспедиции на судне "Дмитрий Солунский" один большой ледник, обнаруженный известным арктическим исследователем В.А.Русановым на острове Северный, а точнее, к северо-востоку от залива Благополучия, был назван в честь шведского полярного иссследователя А.Э Норденшельда

1.Фрагмент карты северной части архипелага Новая Земля с обозначением ледника Норденшельда, издания 1946 г. .

Информационная врезка на фрагменте карты про ледник Норденшельда взята из официального документа, а именно, из Справочника по истории географических названий на побережье СССР, издания ГУНИО МО СССР, №9012:



Далее, в 1921 году полярная экспедиция (г/э СЛО) под руководством известного арктического исследователя, гидролога, геомагнитолога Н.В.Розе на ледокольном транспорте "Таймыр" успешно выполнила съемку северо-восточного побережья острова Северный архипелага Новой Земли от мыса Желания до залива Благополучия. Командовал "Таймыром" в той экспедиции гидрораф А.Н.Рождественский. Также, участниками экспедиции, помимо прочих, были гидрограф А.М Вершинский и гидрограф, астрометрист Б.Н.Новопашенный.
Вполне заслуженно, в честь всех четверых ученых были названы детально описанные экспедицией ледники, расположенные к северо-востоку от залива Благополучия, имевшие ранее, по причине малой изученности этого района архипелага, обобщенное название - ледник Норденшельда, упомянутый выше.


2. Карта острова Северный, составленная В.Русановым в 1910 году.

В отношении первых трех упомянутых выше ученых, подтверждающую информацию о названии в их честь ледников можно найти в указанном выше Справочнике по географическим названиям, вырезки из которого привожу ниже:


А вот в отношении Бориса Новопашенного и одноименного с ним ледника  пришлось столкнуться с удивительной метаморфозой.
Если взглянуть на современную карту упоминаемого в посте северного района архипелага Новая Земля (фрагмент карты показан ниже), то можно отчетливо увидеть четыре рядом расположенных ледника: Вершинского, Рождественского, Средний и Розе. То есть, ледник Новопашенного на современной карте представлен как Средний. Официального документа о переименовании ледника мне найти не удалось.


3. Фрагмент современной карты северной части Новой Земли с названиями ледников.

Справочник по географическим названиям на счет ледника Средний дает следующую любопытную информацию:


Из вышепредставленной справочной информации можно смело сделать вывод о том, что в какой то момент в советский период времени в компетентных гидрографиеских кругах произошла полная путанница с фамилией Новопашенного, принадлежащей в нашем случае двум абсолютно разным арктическим исследователям. В данной справочной информации, касающейся ледника Среднего, упоминаются как участник ГЭСЛО 1913-1914 годов под руководством Бориса Вилькицкого, командир ледокольного парохода "Вайгач" Петр Алексеевич Новопашенный, о котором я недавно опубликовал соответствующий пост, так и  гидрограф, астронометрист Борис Владимирович Новопашенный, участник указанной выше в данном посте Новоземельской экспедиции 1921 года под руководством Н.В.Розе.
Как известно, в двадцатые годы прошлого столетия по политическим мотивам с советских карт исчезли географичесие объекты - остров и бухта, названные в честь командира "Вайгача" Петра Новопашенного, эмигрировавшего в 1919 году из России. Предполагаю, советские картографы, преследуя эти же цели, в 30-е годы прошлого века переименовали и ледник Новопашенного в ледник Средний. Сделано это было то ли умышленно, с целью стереть с карт любое упоминание о Новопашенном, то ли, просто по недостаточному знанию истории освоения Арктики и ее исследователях. Во всяком случае, этот казус ввел в заблуждение многих. В различных информационных источниках имя ледника присвоено то Борису, то Петру Новопашенным.
На протяжении всей истории картографии в России в названиях географических объектов было принято указывать в основном только фамилии людей, в честь которых эти названия присваивались. Эта практика не раз, как и в данном случае, порождала определенные нестыковки. Характерным случаем является ситуация с названием пролива Бориса Вилькицкого. С 1950 года пролив писался без имени, хотя указание имени его первооткрывателя было принципиально важно: в Арктике еть немало географических объектов, названных в честь его отца, известного гидрографа А.И.Вилькицкого. Только в 2004 году корректура названия с использованием имени Борис была опубликована в официальном документе - "Извещениях мореплавателям", на основании которого затем была произведена соответствующая корректура морских карт и пособий!
Возвращаясь к ситуации с ледником Новопашенного, на основании вышеизложенного получается, что имя заслуженного ученого с незапятнанной репутацией, исследователя Арктики Бориса Владимировича Новопашенного было необосновано стерто с советских карт, по сей день отсутствует на современных российских картах, а значит, требует законного восстановления.


4. Борис Владимирович Новопашенный

В завершении хотелось бы отметить то, что название - ледник Новопашенного - не полностью исчезло с лица Земли.
В официальном американском издании Руководства для мореплавания (2017), подготовленном и опубликованном National geospatial-intelligence agency, касающегося информации по безопасности плавания в северных морских районах России, в описательной части острова Северный архипелага Новая Земля, упоминается именно ледник Новопашенного, а не ледник Средний. Соответствующий подпункт данного Руководства для наглядности размещаю ниже:



По указанному выше американскому источнику и Google выдает на карте соответствующую информацию про ледник.


Надеюсь, рано или поздно, мы увидим ледник Бориса Новопашенного и на российских картах! Ледник, по свежим данным, отступает в глубь суши, ну а мы будем "наступать"!

P.S. 1. Осмысливая еще раз опубликованное, пришел к мысли о том, что если речь заходит о присвоении географическим объектам имен в честь каких-либо выдающихся деятелей, то правильнее было бы указывать в названии объектов как фамилии, так и имена этих деятелей. Таким образом, с большой долей вероятности, можно будет избежать разнотолкований в их персонализации. В качестве примера может послужить малоизвестный нынешнему поколению герой данного поста - гидрограф А.Рождественский. При запросе в поисковых системах, имеющихся в интернете, по звучной фамилии "Рожественский" можно получить сведения о различных людях, но не имеющих никакого отношения к названию умомянутого выше ледника Рождественского.
2. Еще раз внимательно взглянул на рис.3 Фрагмент современной карты северной части Новой Земли и на последний снимок с нанесенной на них группой из четырех ледников, и сразу возник вопрос про название второго справа ледника  - какой же он "средний"?













Tags: Арктика, Новопашенный, Петр Новопашенный, СМП, Севморпуть, арктическая топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments