Александр Витальевич Скрябин (alex_lw_65) wrote,
Александр Витальевич Скрябин
alex_lw_65

О судьбе полярного Колумба и не только...

Пять лет назад я разместил в ЖЖ пост под заголовком "Репрессированная экспедиция", который начинался со следующих строчек: "Арктика, делимитация арктических пространств, природные ресурсы арктического шельфа и прочее...сколько полемики развернулось по этому поводу....а многие российские "Колумбы", первопроходцы Арктики до сих пор не реабилитированы.

Не пора ли вернуть им должное по их заслугам...? Один из них - Борис Вилькицкий."
Далее в посте были описаны заслуги Бориса Вилькицкого в деле освоения Арктики, в частности было отмечено великое географическое открытие экспедицией ГЭСЛО архипелага Северная Земля. 
И вот, совсем недавно, на поднятый выше вопрос был получен ответ и, как говорится, правда восторжествовала! Один из пятнадцати СПГ-танкеров, которые планируются для работ по вывозу газа с полуострова Ямал получил имя "Борис Вилькицкий". Известны также имена еще пяти российских исследователей Арктики, присвоенные серийным СПГ-танкерам.
Очень хорошо подытоживает вышесказанное новостной видеосюжет с Ямала:


В завершении поста хотелось бы выразить надежду на то, что примерно таким же образом будет увековечена и память другого полярного исследователя, доблестного офицера российского флота, командира ледокольного парохода "Вайгач" Новопашенного Петра Алексеевича, непосредственного участника легендарной экспедиции ГЭСЛО, открывшей архипелаг Северная Земля, и совершившего многие другие открытия, как например указанное в документе ниже:

:
.

Кратко жизнь и судьба Петра Алексеевича Новопашенного, его служение на благо Отечества указаны в справке из Центрального государственного архива ВМФ, приведеной ниже:



Жизнь и деятельность Новопашенного Петра Алексеевича в период эммиграции крайне мало описана в прессе по понятным только экспертам в специфичной сфере деятельности причинам. Изложенные в публикациях скупые факты и эпизоды по указанному периоду не имеют документального подтверждения, что наводит на мысль о домыслах, а то и художественных вымыслах их авторов. Сглегка приоткрывает завесу таинственности, документ, размещенный ниже:

Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным!
Ну что же, подождем, поживем - увидим, с надеждой на лучшее!
А новые газовозы пусть с успехом бороздят просторы Арктики, на освоение которой более века назад российские Колумбы и первопроходцы не жалели ни своих сил ни самой жизни!








Tags: "Вайгач", "Таймыр", Арктика, СМП, Севморпуть, капитан, плавание во льдах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments